英皇娱乐网站

传统文化邂逅有趣的灵魂——聊城打造水上古城创意夜市走笔

sdlc.wenming.cn   时间:2019-05-16   来源:聊城日报

  “古话说‘没有金刚钻,别揽瓷器活’,就是说的这门古老的民间手艺——锔瓷,我通过锔瓷手艺把破裂甚至破碎的瓷器、紫砂以及金属器皿,用像订书钉一样的金属‘锔子’,把瓷器等修复好。如今,我正琢磨把这个技艺和现实生活结合起来,让破碎的瓷器变成具有观赏和艺术价值的艺术品。”在楼南大街路边的一个摊位上,陈洪文一边整理铜锔钉,一边对记者说。

  我国是瓷器的故乡,很早就有锔补修复瓷器这一行当,在宋朝名画《清明上河图》里,就可以看到街边 “锔瓷”的场景。但是,随着社会的发展,人们的生产、生活方式的改变,锔瓷这一行当逐渐没了市场,给锔瓷技艺的传承和弘扬带来了难以解决的问题。“这次听说古楼南大街打造水上古城创意夜市,我就申请了一个摊位,让水城市民了解这门传统手艺,希望能传承下去。”陈洪文告诉记者。

  记者了解到,为增加古城区的文化氛围,聚集人气,经古城管理方批准,部分商家发起打造了“聊城水上古城创意夜市”,吸引邀请了众多从事文创的朋友们,以集体的力量来继承和发扬传统文化。创意夜市负责人亓先生说,聊城拥有悠久的历史文化底蕴,为了让古城区焕发出文化的色彩,我们打造以“治愈系” 为主题的水上古城创意夜市,将以文化为媒,以其高品质的形式和内涵,深入挖掘传统文化,丰富市民的物质和精神文化生活,寻找美好的东西,传递日常生活中的小确幸,同时为聊城的文化创新、文明建设、经济发展、品牌树立等方面作出贡献。

  蛮声喧夜市,海色浸潮台。如今,每至夜色降临,古楼南大街便人声鼎沸,充满了江湖气,也充满了生活气,各种手作达人、即将失传的老手艺、儿时怀念的露天电影比比皆是,上百家文化创意摊位让路过的市民纷纷驻足,游客更是流连其中,楼南大街创意集市也成了文艺达人夜晚“打卡”的网红点。

  乙巳小棠的摊主杨帆说:“我本科学的是书法专业,但毕业后从事的工作和专业无关,所以心中十分可惜。这次听说有文创集市,我就报名来了。我主要是把书法和当下的流行语结合起来,在字体上加以创意,配上小画框,给人以轻松幽默的感觉,很受年轻人的喜爱。这样不但能够发挥我的特长,而且还能发扬一下书法艺术。”

  此外,创意毛笔字、工笔花鸟画、汉服、脏辫、民谣、泥塑、糖画、手作饰品、面塑、手掌画、葫芦等摊位旁也聚集了众多市民,在目不转睛看着一些老手艺人现场展示技艺。部分摊主告诉记者,把传统技艺和现代流行元素结合,通过创意夜市这个平台,让年轻人更了解和接受传统文化,这样我们的文化和思想才不会失传,而且看到古城区人气越来越旺,他们打心眼里高兴和欣慰。

  据了解,水上古城创意夜市计划从2019年起,每晚 18:00-22:00 之间长期向市民开放,而且,在楼南大街良好运行的基础上,楼北大街也正在筹备中。水上古城创意夜市的举办,让鲜明的品牌个性、优质独特的产品、有趣的互动成为创意夜市的鲜明特色,将给古城带来创意与现代艺术,重现古楼大街的热闹喧嚣。□本报记者 夏旭光 本报通讯员 张继庆

(责任编辑:郭 艳娜)