英皇娱乐网站

【廉洁时评】 以精准问责促担当尽责

sdlc.wenming.cn   时间:2019-05-31   来源:聊城日报 

  问责,是全面从严治党的利器,既要高高举起,更要精准落下。精准问责,做到抓住关键、有的放矢,才能确保问责的严肃性和权威性,起到问责一个、震慑一批、教育一片的效果,让干部真正把责任扛起来,营造担当可贵、实干光荣的良好政治生态。

  《中国共产党问责条例》施行两年多来,全市各级党组织和纪检监察机关以强化问责为抓手,不断用好问责利器,既“打板子”、“拧螺丝”,又给想干事敢创新的担当者吃下“定心丸”,积极进取、勇于担当、爱岗敬业的新热潮正在聊城大地上掀起。但身边履职不尽责、遇事不担当,工作走形不走心的党员干部并不鲜见,比如有的只管过程、不看结果,干工作做样子、走过场;有的怕啃硬骨头,遇到问题遮掩回避,当掩耳盗铃的“鸵鸟”;有的做事情本末倒置、主次不分,抓不住主要矛盾,做不到精准施策……

  权力就是责任,责任就要担当。党和人民赋予权力的同时,更是压上了责任,权力有多大,责任就有多重。责任落实不到位、工作推进不顺利,就要受到问责。问责,问的是能力之责、担当之责,要让被问责者感觉到“疼”、认识到“错”、知道要“改”;问责,要问出对责任的清醒、对权力的敬畏、对事业的忠诚和担当。问责精准,才能剑指“靶心”、直击“七寸”,给干部拧紧责任“发条”,促其履职尽责、担当作为,否则,就会挫伤广大党员干部尤其是基层干部的积极性,削弱问责的权威、扭曲问责的本意。

  十九届中央纪委三次全会工作报告强调,实施精准问责,防止问责不力或者问责泛化、简单化。“天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。”精准意味着实事求是、注重细节。“板子”到底该不该打,为什么打、打给谁、用什么方式打,都要有清晰的界定。《中国共产党问责条例》第三条规定,党的问责工作应当坚持的原则是:依规依纪、实事求是,失责必问、问责必严,惩前毖后、治病救人,分级负责、层层落实责任。把握好这四条原则,在明晰责任主体、定位问责对象、精确问责方式等方面狠下功夫,找出问题所在、厘清责任归属,谁的责任就问谁的责,才能将压力层层传导到位,将工作层层落实到边。找准工作的发力点和着力点,既体现力度、又体现温度,既防止问责不力、又避免问责泛化,才能真正做到唤醒责任意识,激发担当精神。

  发展路上,人人都是主角,都有需要担当的责任。精准问责的板子打下去,既警醒了那些不思进取、推诿扯皮、办事不力、失职渎职的人,维护问责的权威性和公信力,也激励着广大党员干部提高政治站位、夯实责任意识,用宽肩膀担当、靠真本领成事。

(责任编辑:郭 艳娜)