英皇娱乐网站

度假区朱老庄镇:整治人居环境让乡村“颜值”更高

sdlc.wenming.cn   时间:2019-05-29   来源:聊城日报 

  “从垃圾围村,到绿荫环绕……这段时间,我们村庄变化太大了。”感受着家门口的环境变化,度假区朱老庄镇朱连子村的村民,为环境整治连连点赞。坑洼不平的地面得到平整,房前屋后的“三大堆”被清除、生活垃圾实现日产日清,看到村庄环境改变,大家觉得自己的生活更加美好。

  朱连子村紧紧按照上级的安排和部署,结合农村人居环境整治、“增收固本”工程,扎实开展“平清种增改”自主治理行动,取得良好成效。

  “脏乱差”变身“绿富美”

  “要让乡村美起来,就必须先绿起来。”朱连子村党支部书记朱士昌说。今年4月份,朱连子村召开会议部署安排“平清种增改”自主治理行动,责任到人,任务到岗,确保改善人居环境,促进村集体增收。

  “为了让村容村貌美起来,除了开展村庄绿化工作以外,今年以来,我们还积极开展了沟渠清淤、农村生活垃圾、农业生产垃圾等清理整治工作。”朱士昌说,在农村人居环境整治工作中,朱连子村共动用机械30余台次,人工100余人次,清理平整土地8余亩,坑塘10余亩,种植经济树木1000余株,其中金叶榆100余株,黄金槐100余株,海棠200余株,既美化了环境又促进了村集体增收。

  在朱连子村村东头,之前栽植的树木已经发芽,绿意浓浓,10 多名村民正在对成活的树木进行养护。自村“两委”换届以来,朱连子村充分发挥党建引领作用,结合实际,探索出一条“党支部+合作社+农户”的经济发展模式,流转土地102亩,种植楸树6万多株,今年伐木出售,村集体收入预计达70余万左右。

  “以前哪有什么散步的地方,尤其是晚上,只能在家看看电视。”谈及朱连子村的变化,村民杨桂芳难掩心中的喜悦,“现在不一样了,农村的生活环境越来越好,生活也有盼头了。”如今,朱连子村彻底告别“脏乱差”,成为颜值与实力并存的标杆村庄。

  “孤军作战”变为“干群协力”

  农村人居环境整治工作涉及千家万户,覆盖路面路边、村里村外,日常保洁的工作量大,必须齐抓共管、形成合力。

  今年5月份,朱连子村党支部开展了“平清种增改”主题党日活动,村“两委”成员、党员带动群众,自觉动手清理房前屋后、大街小巷的“三大堆”,共清理垃圾100余方,一场改头换面的人居环境环境整治行动,见证了朱连子村的美丽蜕变,同时密切了干群关系,增强了村级党组织的战斗堡垒作用。

  “平清种增改”自主治理行动以来,朱连子村进一步美化环境、发展产业,成为朱老庄镇的“先行军”,这是度假区改善农村人居环境工作的一个缩影。

  今年以来,度假区把改善农村人居环境作为乡村振兴的重要举措,以良好的生态环境为立足点,通过加大投入,全方位整治,高标准验收,从基础设施建设、农村住房、人居环境等方面入手,多措并举补齐乡村短板,大力实施生态宜居建设,不仅让老百姓获得幸福感,也为乡村振兴注入了活力。

    本报记者 李政哲 本报通讯员 张秀秀

(责任编辑:郭 艳娜)