英皇娱乐网站

村庄环境好 日子更舒心:全市农村人居环境整治工作现场会见闻

sdlc.wenming.cn   时间:2019-05-14   来源:聊城日报

  4月29日上午,东昌府区侯营镇苏庄村宽阔的村道上洒满阳光,充满田园韵味的栅栏将绿化带划分包围起来,几位村民正在精心修剪管护植物,他们被阳光映红的脸庞,与黄花绿叶相互映衬着,一幅清秀的乡村美景展现在人们面前。

  这是记者在全市农村人居环境整治工作现场会上见到的一幕。今年3月以来,我市以“平清种增改”工作为抓手,全面启动农村人居环境整治行动,打响了乡村振兴“第一仗”。

  “自己的家园自己建” 

  如何整治才能让农村人居环境美起来?这是近年来各级各部门一直在探索的一个问题。东昌府区堂邑镇肖庙村的答案是:人人参与、人人动手、人人爱惜。

  走进肖庙村,一条条入户道路整洁通畅,一排排房屋掩映在绿树红花之中。正在家门口清理杂草的村民们感慨:“这次搞胡同硬化,大家齐动手,村子越来越漂亮,现在每天就像住在公园里。”

  在环境整治中,堂邑镇坚持“党员为抓手、群众为主体”的工作思路,通过宣传发动、示范带动、政策激励、强化服务等措施,充分激发村民的主观能动性。

  “肖庙村有胡同1.2万平方米,需要40万块砖,每块3毛8,光工钱就得8万元。区里按照每平方米12元进行补助。这些资金不够,干部也有畏难情绪。”堂邑镇党委书记靳广力介绍,“自己的事情自己干,自己的家园自己建。肖庙村组织每5户建立一个互助组,每户出工2人,村里统一出动机械平整胡同地面,村民合力铺设的同时帮助常年外出户、老弱病残户。此外,还选出4名老党员进行指导、验收和评比。”

  闲置资源创造“美丽经济” 

  “我们不仅是要让环境美起来,更要让老百姓富起来,让老百姓切实感受到生活质量的提升。农村人居环境整治将为乡村振兴注入新的活力。”市农业农村局局长陈长华说。

  记者在东昌府区道口铺街道东风村看到,6米宽的胡同两侧各设80厘米宽的绿化带,并用竹栅栏分割。“每部分11平方米,我们正栽植扶芳藤等经济作物,由农户进行管护。1个胡同收入约800块元钱,村集体和农户按约定比例获取收益。”街道党工委书记赵朝庆说。

  整治出来的美丽环境,为乡村带来“美丽经济”。侯营镇推行党支部领办合作社,充分盘活空路肩、闲宅基、废坑塘等土地400余亩,种植果树、月季和油葵,由镇政府前期提供苗木种子,村庄宣传组织,村民具体实施,所得收益由村集体、村民按比例分成,村集体平均增收5000元以上。堂邑镇肖庙村对闲散宅基地、坑塘、集体片荒进行统一登记、统一绿化,同时流转土地70亩,种植梨树5000余棵,3年后进入盛果期,每年可获得收入30万到50万元。

  既要“面子”也要“里子” 

  剪纸是侯营镇赵庄村的民俗传统。在观摩中,赵庄村剪纸艺人创意地将展台摆在村头,一幅幅工艺精巧的作品,引得与会人员纷纷驻足欣赏。

  “重塑乡村文化地标也是人居环境整治的重要内容之一。”侯营镇党委书记李存忠说,该镇利用紧邻市区的区位优势和交通便利条件,大力培育观光农业,扶持赵庄剪纸、后二十书法写作等民俗工艺,逐步将美丽乡村片区建设成为宜居、宜游、宜业的可持续发展的休闲型精致近郊乡村。

  美丽乡村建设要“面子”更要“里子”。东昌府区对历史文化名村、特色村、9个美丽乡村示范片区,以及达到“平净齐绿亮美”标准的村庄,按照省级美丽乡村标准,坚持“十宜十不易”原则,突出特色化发展,进一步完善基础设施,提升净化美化水平,打造美丽乡村升级版,努力把孔繁森同志的故乡堂邑镇五里墩村打造成为全省乃至全国的红色教育基地,将任堤口村等打造成为全省美丽乡村样板村庄。

  (记者 钟伟)

(责任编辑:郭 艳娜)