英皇娱乐网站

担当时代责任 激扬青春力量

sdlc.wenming.cn   时间:2019-05-07   来源:聊城日报 

  编者按 百年岁月沧桑,百年风华正茂。 

  100年前,中国大地爆发了震惊中外的五四运动,以爱国、进步、民主、科学为主要内容的伟大五四精神,今天依然是引领和团结广大青年坚定理想信念、建功新时代的行动指南。 

  “新时代中国青年要继续发扬五四精神,以实现中华民族伟大复兴为己任,不辜负党的期望、人民期待、民族重托,不辜负我们这个伟大时代。”在纪念五四运动100周年大会上,习近平总书记深情寄语新时代中国青年,明确提出树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为六点希望,为青年的成长提供了遵循、为青春的航程指明了方向。殷殷期望、谆谆嘱托,让广大青年心潮澎湃、热血沸腾,极大鼓舞了新时代青年追梦圆梦的信心与决心。 

  释放青春激情、追逐青春理想。当前,在聊城发展滚石上山、爬坡过坎的关键阶段,全市广大青年都应以青春为名,擎奋进之旗,积极投身聊城改革发展大潮,为推进我市高质量发展奋勇争先,让青春与五四精神同行,让青年与新时代共奋进! 

  4月28日,阳谷县举办“青春心向党,建功新时代”纪念五四运动100周年特别主题团日活动暨新团员入团宣誓仪式。图为新团员面对鲜艳的团旗庄严宣誓。图片来源:聊城日报

  属于青春的历史令人萦怀;

  充满朝气的精神催人奋进。

  “时代呼唤担当,民族振兴是青年的责任。”习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上指出,“新时代中国青年要珍惜这个时代、担负时代使命,在担当中历练,在尽责中成长,让青春在新时代改革开放的广阔天地中绽放,让人生在实现中国梦的奋进追逐中展现出勇敢奔跑的英姿。”

  新时代呼唤堪当大任的新青年。聊城广大青年要在实践中磨炼意志,在工作中学习成长,用敢于担当、拼搏奉献的精神,勇开先河、锐意进取的气势,以实际行动担负起时代赋予的光荣使命,奏响新时代的青春之歌!

  播撒理想信念的种子 

  王卷帽社区书记孙庆又添了一个新的身份——“青马人”,和一群志同道合的青年朋友为了同样一个目标,立同一个志向,让他拥有了强烈的归属感。

  2018年12月21日,聊城首个“青马学习社”在东昌府区哲也空间“青年之家”启动。“青马学习社”坚持政治性,突出思想性,注重实践性,加强青年党性修养、理论学习、社会实践等系统化培养,打造传播马克思主义的“开放式学校”、青年学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的实践阵地。

  “青马工程”是团中央启动的青年马克思主义者培养工程,而“青马学习社”旨在通过教育培训和实践锻炼等行之有效的方式,引导广大青年深入学习贯彻党的十九大精神,自觉用马克思主义武装头脑、指导实践,培养造就一批新时代马克思主义和习近平新时代中国特色社会主义思想的积极传播者和坚定践行者。

  “青年理想远大、信念坚定,是一个国家、一个民族无坚不摧的前进动力。”近年来,我市以学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和团的十八大精神为主线,启动了“青春学习十九大、不忘初心跟党走”主题学习活动,开展“青春献礼十八大”寄语、微视频征集活动,推出“青年大学习”网上主题团课、网络答题竞赛活动,举办“铭初心 跟党走”聊城市新团员离队入团示范仪式、“你好新时代”主题队日暨新队员入队活动,全面加强网上共青团建设和网络舆论引导,创新打造形式多样、新颖活泼、喜闻乐见的可视化文化作品,实现在青少年群体中的精准推送和有效传播。

  耿店村大棚里召开青年“圆桌会”、纪念五四运动100周年主题晚会、组织各界青年拍摄《我和我的祖国》MV……今年五四前后,“青春心向党·建功新时代”系列活动在全市上下广泛开展,形成了整齐发声、统一行动的强大声势。青少年对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信更加坚定!

  奋斗是青春最美的底色 

  春日融融,东阿县刘集镇孙郭村“无敌多肉基地”里,一派绿意盎然。一座座宽敞的大棚整齐地排列着,几万盆大小小的多肉植物摆满了角角落落,俨然一个多肉花园。

  张燕和孙世凯这对青年夫妻,是这个基地的主人。2017年,他们回到家乡建起多肉基地,如今已发展成占地15亩的大型基地,拥有24个大棚,300多个品种,价值至少300万元,每年的净利润至少五六十万元,不仅带动了周边多肉产业的发展,还为当地村民和贫困户提供了就业机会。

  广阔的乡村田野、脱贫攻坚的一线,处处闪耀着“青年力量”。去年以来,我市实施了“村村都有好青年”选培计划,首批选树市级乡村“好青年”人选97名、县级390名、村级4374名,为乡村振兴战略提供了人才支持。他们带头回乡、回村盘活乡村资源,发展当地产业,让“输血”变“造血”,带动当地脱贫致富,是当地村民眼中的“能人”。聊城“90后”女孩孙云霞就是这样一位能人。她既是一名研究生,又是一家葡萄庄园的主人,也一个在创业路上摸爬滚打的“新农人”。她对记者说:“我要把‘云朵葡萄’打造成全国知名品牌,这才是带着乡亲们脱贫致富的路!”

  青年勇挑重担、勇克难关、勇斗风险,一个地区的发展就充满活力、充满后劲、充满希望。我市举办了“青年企业家创新发展国际峰会2018经贸考察聊城行”活动,组建水城青年创业导师团和创新人才团,推动全市招商引资招才引智大计;举办“水城青·星之火”聊城市青年创新创业大赛、“水城青·创时代”青年创业训练营、“就有未来”青年就业训练营,激发了青年创新创业创造热情;组织开展“金晖助老”“希望工程”“成长工程”等青春扶贫项目,体现了青春作为。

  “奋斗的道路不会一帆风顺,往往荆棘丛生、充满坎坷。”全市广大青年在建设聊城、服务人民、奉献社会的过程中要发挥青春力量,书写人生华章,为服务聊城高质量发展注入青春动能!

  青春在奉献中闪光 

  青年,向来是引风气之先的社会力量。

  一场场社会公益活动中,一次次献爱心送温暖行动中,一次次突发事件抢险救援中……聊城青年志愿者勇挑重担、争作贡献,谱写着一曲曲无私奉献、服务社会、支持发展的青春之歌。他们把爱播洒到这座城市的每一个角落,成为一道道流动的风景。

  近年来,聊城青年志愿者积极融入社区服务、扶贫济困、大型活动、社会管理、文化建设等各个领域,让青春年华在奉献中焕发出绚丽光彩!坚持“围绕中心、服务大局”,在全市扶贫开发建档立卡、国家卫生城市复审、全国文明城市创建等任务中发挥生力军作用,得到了各界的高度好评和广泛赞誉;坚持“围绕民生、服务社会”,积极组织、参与结对帮扶贫困老人“金晖助老”项目、结对帮扶留守儿童“牵手关爱”项目、结对帮扶农民工子女“关爱行动”项目等,让志愿之花开遍街头巷陌。

  在新时代培育和践行社会主义核心价值观的行动中,青年发挥了不可或缺的作用。2018年10月11日,新当选的聊城市青年志愿者协会第二届理事会理事长宋培涛表示:“今后,我们将以‘青春志愿行 奉献新时代’为主题,确保青年志愿服务工作始终充满活力,凝聚起更多为开创聊城高质量发展新局面而努力奋斗的青春正能量。”

  “一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当”。今天,我们对五四运动最好的纪念,就是让五四精神在新时代放射新的光芒,为聊城建设添砖加瓦,让青春在奋斗和奉献中焕发出更加绚丽的光彩!(记者 赵宏磊)

(责任编辑:郭 艳娜)