英皇娱乐网站

以整书阅读体味经典魅力——莘县实验高中举办《三国演义》舞台剧汇演侧记

sdlc.wenming.cn   时间:2019-06-12   来源:聊城日报

  □聊城日报全媒体记者王向阳通讯员秦冠藏

  身着玄袍的张飞,手持长鞭,抽打督邮;温柔可人,撩动发丝的貂蝉,引得吕布为之倾倒;身着碧末追云战袍的关羽,顶戴青巾皂角帽,手提青龙偃月刀,所向披靡;怒目相斥,一身戾气的董卓;头戴纶巾,身披鹤氅,手持羽扇的诸葛亮,气定神闲……5月24日,莘县实验高中举办《三国演义》整书阅读成果汇演,把同学们完全带入三国兴亡的历史画卷,生动地演绎了那个时代钩心斗角、尔虞我诈,却也不失人间温情的关系,向大家献上了一场精彩纷呈的盛宴。

  学校自2018年9月以来,改变过去零碎阅读的语文教学方式,成立了“整体阅读研究中心”,确立了《语文整体阅读建构研究》这项省级课题,开展整体阅读实验。各年级语文组教师为研究成员,要求每位学生每学期阅读一本名著。每班每天设置固定阅读时间和阅读量,每周进行一次读书交流,每个章节后面设置“提示参考”栏目,设置文化常识、历史拓展、古为今用、分析探究等思考方向,供学生在整篇读完后做拓展思维,老师可进行点拨和指导。每学期进行一次阅读汇报总结。

  本学期,高二年级学生阅读了《三国演义》,同学们利用阅读课、饭后睡前、课余活动等时间,捧起泛着点点墨香的书籍,进入东汉末年到西晋初年那段近百年的历史,感受三国时代的政治军事斗争,体会各类矛盾的渗透与转化,品读叱诧风云的英雄人物。各班级根据自己体会最深的章节,按原著编写剧本,认真揣摩人物形象,利用网购、租借等形式,积极准备道具,挑选最合适的演员,设计出动作和台词,一个眼神、一句对白地反复推敲,展示出他们对《三国演义》的认识与理解。

  二十四班同学演绎的“青梅煮酒论英雄”展示了曹操与刘备斗智斗勇,论述袁术、袁绍等谁堪当天下英雄,他们辩论得不可开交,阵尖对麦芒,引起大家阵阵掌声。二十六班霍亚琨同学女扮男装的诸葛亮,时而温文尔雅,时而慷慨陈词,手中的羽扇随着她对社会情况的分析而徐徐挥动,举手投足之间尽展大将风范,让观众随着她的讲述明白了谋士在那个时代的重要作用。三十一班同学表演的“还君一钵无情泪,愤恨生于三国时”的孙尚香,美丽女子精致的妆容掩不住她的心如死灰,最后回望一眼这个让她无比留恋却又伤痕累累的世界,毅然决然挥剑自刎,让人体会到那个时代人物的悲惨与无奈。二十二班“赵子龙单骑教主,张翼德大闹长坂坡”使得人们对他们的忠心耿耿、鲁莽暴躁有了不同的认识。还有同学们激情澎湃的诗朗诵《短歌行》,把大家带进了曹操的求贤若渴的内心世界。4个多小时的表演中,掌声不断。同学们精彩的对白、惟妙惟肖的表演、精美的服装道具、动人的剧情,把三国故事和人物演绎得活灵活现。

  这次《三国演义》舞台剧汇演就是高二年级阅读成果的一次检阅。同学们更加深了对三国这段历史的了解、对人物形象的全面认知,也对作者刻画人物形象、揭示历史规律的笔法和技巧有了更多的感悟,促进了同学们对“整本书阅读”的兴趣。

(责任编辑:郭 艳娜)