英皇娱乐网站

聊城幼儿师范学校举办特色园本课程讲座

sdlc.wenming.cn   时间:2019-05-15   来源:聊城日报

  本报讯 5月8日,临清市尚店镇中心幼儿园园长张自庆受邀在聊城幼儿师范学校德艺楼作了题为《优秀地方性传统文化资源与幼儿园教育活动相结合》的学术报告。

  学术报告会上,张自庆首先对临清市尚店镇中心幼儿园“传承民间社火 弘扬民俗文化”的办园特色进行了介绍,尚店镇中心幼儿园深入挖掘整理地方性传统文化资源,以在园幼儿为成员成立了小小社火队,还组建了幼儿高跷队、幼儿舞龙队、幼儿舞狮队、幼儿腰鼓队、幼儿大鼓队等,在活动中锻炼孩子强健的体魄,培养孩子热爱民俗文化的情感。其次又对地方性社火文化与幼儿园办园相结合的实践做了深刻剖析,幼儿园立足于本地乡土文化的挖掘,结合幼儿园孩子身心发展特点,结合幼儿活动实践编写了《传承》园本教材,尚店镇中心幼儿园在地域性传统文化的挖掘整理、创新与应用中做出了极大探索,2018年该园被确定为教育部人文社科基金项目《幼儿教师核心素养养成机制研究》总课题组《幼儿教师传统文化素养养成提升机制研究》子课题组的研究基地。讲座中,张自庆对当代学前教育形势下的活动设计、环境创设等课程实践与研究做出了分析。最后张自庆从幼儿园管理者的角度对在校的“准幼师”们提出了几点建议,新时代的“准幼师”应该充满正能量,热爱学前教育事业,正确认识自己,找准方向努力提升,为学前教育事业贡献自己的力量。台下学生们纷纷表示对张自庆如此接地气的报告受益匪浅,对今后的幼教事业更加充满信心。

  据了解,此次学术报告会,不仅加强了临清市尚店镇中心幼儿园与高校的合作共建,还推动了立项课题的深入研究,引导了学前教育工作者更多的关注地方性文化,为创新性发展学前教育事业提供了源动力。 □记者 王向阳 通讯员 崔青月

(责任编辑:郭 艳娜)