英皇娱乐网站

看到孩子在水里挣扎,他纵身一跳—— 聊城退伍军人勇救落水儿童

sdlc.wenming.cn   时间:2019-06-12   来源:聊城日报

  近日,一面写有“见义勇为 品格高尚”字样的锦旗被送到山东省冠县柳林镇城建办退伍军人、青年民兵王建亮的手中,王建亮勇救落水儿童的故事迅速在镇上传播开来。

  5月3日,原本是一个平常的假期,天气有点闷热。上午10点左右,王建亮带着孩子在京杭大运河柳林镇郭庄路段大桥附近游玩。“救命啊,有人落水了!”突然远处传来呼救声,他立即跑向河堤,循着呼救声来到桥边。

  此时,一位妇女神色慌张,脸色发白。顺着她指的方向,一个小女孩的身影在远处水里挣扎。当时水流很大 ,眼看孩子就要被大水冲走,如果冲到桥下闸底,后果不堪设想。见此情景,王建亮顾不得多想,纵身一个猛子扎下去,拼命向孩子游去。王建亮扑过去想抓住孩子的衣服,但连抓了三下都没抓到,这时才发现水太深,踩不到底。他连忙稳住身体,看准孩子的位置,一把抱住,随后一手托住小孩的腰,一手护着小孩的头,把小孩托出水面,游向岸边。因抢救及时,小女孩并无大碍。随后,王建亮开着自己的车将孩子平安送回家。据在场村民回忆,在整个救人的过程中王建亮没有一丝犹豫,穿着衣服就往水里跳,为抢救孩子生命赢得了宝贵的时间。

  回到家中,筋疲力尽的王建亮才发现自己的手机经过河水浸泡已经损坏,右脚脚腕筋也扭伤了,但他没有告诉任何人。经过多日打听,被救孩子的母亲找到了他,表示感谢并主动提出赔偿,王建亮婉言谢绝。随后,王建亮见义勇为救起落水儿童的事迹迅速在同事间、朋友圈传开。

  当大家一致夸奖他勇救落水儿童的善行时,王建亮却腼腆地笑着说:“都是乡里乡亲的,碰到这样的事,换谁都会这么做的。如果因为我没有下去救人,孩子失去了宝贵的生命,这辈子良心都会过不去的 !”

  据了解,王建亮是一名退伍军人,在部队时曾多次获得嘉奖。2017年,王建亮退伍回乡,虽然已经离开部队,但军人的坚毅品格却从未改变。2019年年初,王建亮光荣地加入了民兵组织,成为一名青年民兵,柳林镇武装部部长邢培元告诉记者:“建亮同志平时工作努力、吃苦耐劳,多次受到表扬。他勇救落水儿童的光荣事迹,受到了干部群众的一致好评。”当地民兵队员纷纷表示,要向身边的王建亮同志学习,在人民群众生命财产遇到威胁的时候,挺身而出、敢于担当。

  聊城日报融媒体记者 曹天伟 通讯员 刘云龙 杨本凯

  来源于聊城日报、聊城晚报、聊城新闻网的原创作品,转载请注明出处和原创作者。

(责任编辑:郭 艳娜)