英皇娱乐网站

聊城市“山东好人”获得者事迹展 邢以山:见义勇为成“习惯”

sdlc.wenming.cn   时间:2019-05-10   来源:聊城新闻网

聊城市“山东好人”获得者事迹展 邢以山:见义勇为成“习惯”。图片来源:聊城新闻网

  聊城市“山东好人”获得者邢以山。图片来源:聊城新闻网

  在部队期间,他三次被评为优秀士兵,四次被嘉奖,受到各种奖励36项;转业回到家乡后,他被推荐参加山东省省委攻坚扶贫“先进个人”评选活动,获评“聊城好人”、“临清好人”,“聊城市卫生计生道德模范十大人物”……他是邢以山,曾在部队服役十二年,2016年2月转业到临清市新华卫生院从事健康扶贫工作。

  自童年起,邢以山就养成了做好事的习惯。他拾金不昧,抓抢劫犯,救助落水儿童,抢救突发心脏病人……邢以山已记不清自己做过多少好事,在人民群众需要时,他总是选择挺身而出。

  他的事迹曾登上《云南日报》、《普洱日报》、普洱电视台、中国军网等媒体,被所在部队拍成视频新闻报送央视。他的故事传开后,又吸引了《中国人口报》、《中国扶贫杂志》等26家媒体进行宣传报道。

  危难之时,他总是选择挺身而出

  2018年 7月5日一早,邢以山开车下村工作途中,发现前方路段发生车祸,伤者无助地躺在地上,不少行人在一旁拍照,却没人上前帮忙。

  “赶紧打120,快点!”邢以山立即停车跑上前去,跟围观群众要来一把伞给伤者撑着,帮她通知了家人,又安慰她说:“您不要担心,我是新华卫生院的大夫,我先帮您看看。”

  救护车赶到后,邢以山帮忙把伤者抬上车后才放心离开。受伤的大姐康复出院后,和家人一起送来了一面“新时代见义勇为勇士”的锦旗以表谢意。

  像这样的好事,邢以山做了很多,其中让他印象最深刻的,还是当年徒手制服抢劫歹徒一事。

  2011年10月3日,邢以山途经普洱市思茅区五一客运站附近时,听到有人大声呼叫“救命”,看到一名男子飞快地跑过去,邢以山意识到有人抢劫,当即以百米冲刺的速度追了上去。就在这时,一辆出租车从他身边驶过,情急之下邢以山纵身跃起,飞跨出租车,继续追击歹徒。在距离犯罪嫌疑人五六米远时,他一个前扑,将其扑倒在地,顺势一个锁喉将人困住。

  “马上放我走,不然就报复你!”面对犯罪嫌疑人的威胁,邢以山毫不惧怕,一个反身别臂将他控制住,并拨打当地110报警。民警赶到后,邢以山又帮忙将嫌疑人押送到当地派出所,并向警方指证了犯罪嫌疑人的犯罪事实。

  犯罪嫌疑人被抓捕归案,被抢劫的五千余元现金以及银行卡、各种证件物归原主。经当地警方审讯后,又成功打掉了2个偷盗团伙,受到当地百姓和部队领导的一致好评。邢以山也被思茅区人民政府表彰为“见义勇为勇先进个人”。

  他是困难群众的贴心人,大家有事都找他

  “谢谢你大山,要不是你,我老伴的命就没了!”在新华街道社区卫生服务中心的走廊里,70多岁的王大娘紧拉着邢以山的手,非让大山到家里吃顿饭。

  原来,两个月前,邢以山和同事到东闫村开展扶贫义诊时,正碰上胸闷、喘不上气来的王洪烈老人。老人被诊断为心率不齐,邢以山又给他做了心电图检查,发现病情较重,怀疑是心梗,需要立即转诊治疗。

  然而,王洪烈认为自己没事,怎么说都不愿去医院。时间就是生命!邢以山迅速拨通了在临清市人民医院工作的妻子的电话,让她联系心内科大夫,提前安排好床位,做好接诊准备;他又拨通了老人子女的电话,让他们赶紧开车送老人去医院。“到医院一检查我爸确实是心梗,已经堵塞了血管,随时可能有生命危险,是邢大夫的责任心救了我爸一命!”王洪烈的儿子告感动地说。

  邢以山总是想法设法为扶贫对象送去健康和温暖,很快就成为了贫困群众的贴心人。辖区东胡村94岁的鲍奶奶,身患关节疾病,还有老年痴呆。邢以山了解情况后,向临清市人民医院的付广明主任和杨存科主任说明了老人的情况,三人带上仪器到老人家中进行治疗,并指导老人按时服药。

  了解到东胡村两岁女婴张新诺因患白血病在山东大学齐鲁医院治疗,家庭困难急需50万元救命钱。邢以山与东胡村党员干部结合,组织村民捐款20000余元,又帮他们通过网络募捐,在不到半月的时间里筹到近50000余元爱心款。

  从事健康扶贫工作三年来,邢以山先后带领医护人员、乡村医生和爱心人士组成爱心团队开展扶贫义诊百余次,邀请山东省爱心医院、聊城市光明眼科医院等医院专家开展免费健康查体、专家会诊140多次,受益百姓2000余人次,为辖区贫困群众减免各项大项仪器检验费、医疗救助费用7万余元,急救52人,转诊救治144人。 记者 张颖

(责任编辑:郭 艳娜)