英皇娱乐网站

地为纸,水为墨,聊城兴起“地书热”

sdlc.wenming.cn   时间:2019-05-24   来源:聊城新闻网

 

老人在平整的地板上写地书。图片来源:聊城新闻网 

  聊城新闻网讯 不用一滴墨,不费一张纸,既锻炼身体,又陶冶情操。近年来,在聊城城区,写地书悄然兴起。地书者,以地为纸,以水为墨,用如椽大笔在地上写字。在聊城人民公园,每天早晨都会有数十位老人在平整的地板上写地书,成为公园一道特殊的文化风景。

  5月24日早晨,记者赶到人民公园,见到了几位地书爱好者。记者看到,他们的如椽大笔都是自己动手制作的,拖把杆做笔杆,海绵做笔头,水装在油桶里则为墨。书写内容多为古诗词、毛主席诗词等,都是用繁体字书写,或行书,或隶书,或楷书,颇具文化气息。记者问其中的一位老人能不能在笔杆内储水,把笔做成自来水毛笔。老人回答“不行”,因为增加了其重量,“书写起来不方便”。

  经过了解,地书爱好者多数在60岁以上,他们每天练习一个多小时。“写地书,落笔行笔时要自然屏气,起笔时呼吸自然加深加长,会感觉到全身放松,心情舒畅。”其中一位地书爱好者告诉记者,大家一边练习,一边交流、切磋,既有益身心,又增长了书法技艺,给生活增添了很多乐趣。(记者 路子强)

(责任编辑:郭 艳娜)