英皇娱乐网站

阳谷县狮子楼街道:祭扫有了“新习俗”

sdlc.wenming.cn   时间:2019-04-08   来源:聊城日报

  清明祭先烈,党员做先锋。近日来,阳谷县狮子楼街道通过一线红色党课教育和发动“双微”网上祭扫活动,给今年的清明节树立起了文明和低碳的新风尚。

  烈士陵园里上党课

  “此时此刻,当我们站在纪念碑面前的时候,我们悼念,我们品读,我们铭记。我们悼念无数为了新中国解放和繁荣而英勇捐躯的英雄。”4月3日,阳谷县狮子楼街道顺发社区组织76名党员干部来到烈士陵园开展祭奠活动。在缅怀先烈的同时,他们将“重温入党誓词、传承红色基因”列为这次党员教育的核心议题。

  本次党课共有三项内容:党员代表向人民英雄纪念碑敬献花篮,党支部书记郭广才带领党员重温入党誓词,陈存峰、谭英杰、王兵等三名西街党员做表态发言。“这次活动,既是一次爱国主义教育,也是对党员党性的一次锤炼和升华。”主持活动的街道党工委委员、武装部长王加伟说。“我们将继承烈士的遗志,自觉把习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿到我们的工作、学习、生活中来。”顺发社区党委书记李辉表示。

  “一封家书”寄哀思

  “太感谢你们了,既让我能表达一份思念,也避免了长途奔波。”在新疆医科大学读书的“00后”大学生小张,近日接到了来自故乡的一封“家书”。他的大爷爷是阳谷县西街烈士张荣,在解放战争中牺牲,生前并无子女。而作为唯一直系亲属的小张,通过点击街道工作人员发来的网址链接,就能看到张荣烈士的音容笑貌和生平事迹,并在网上进行献花、鞠躬等活动。

  为方便出行在外的烈属在清明节进行祭奠,狮子楼街道宣传办公室推出“一封家书”活动:通过在网上建立链接,只需要轻轻点击鼠标,就能进入专题悼念页面,弥补了很多外出人员今年清明期间无法赶回老家祭拜先人的遗憾。““我们提倡文明祭扫、网上追忆,让互联网成为追思之情传播的主阵地。”街道宣传委员、扶贫办主任冯晓清这样说。

  “双微纪念堂”悼先烈

  “你所看到的光明,只不过是有人在你身后挡住了黑暗。你的岁月静好,是因为有人为你负重前行。致敬,最年轻的逆行者。”4月2日晚上,阳谷县狮子楼街道机关干部闫艳在“微信纪念馆”上悼念凉山遇难烈士的一段留言,引发众多共鸣。通过互联网纪念堂表达自己的哀思之情,成为了街道年轻群体的首选。

  “通过微博、微信等新途径进行悼念活动,一是新载体可以吸引更多年轻群体,二是也可以减少污染,环保低碳。”狮子楼街道党工委副书记张庆国表示。今年的清明节,该街道通过发放倡议书、无线广播播放等系列宣传活动方式,让辖区居民在微博、微信等“双微纪念堂”里,和亲人、先烈们进行了一次心灵对话。“狮子楼街道的做法很新颖,很贴合现在互联网发展的趋势。”县文明办主任岳俊表示,“清明节核心是传统的‘孝文化’,无论是墓园祭扫还是现代网祭,仅是形式不同。缅怀先人不必拘泥形式,心存感恩才是真正的节日精神。”

  □本报记者 布双起  本报通讯员 商 贺

(责任编辑:郭 艳娜)