英皇娱乐网站

迎第14个文化和自然遗产日 聊城古城非遗展演真热闹

sdlc.wenming.cn   时间:2019-06-06   来源:聊城晚报

  仲夏时节,第14个文化和自然遗产日飘然而至。6月5日,由市文化和旅游局等主办的“礼赞新中国”聊城市庆祝新中国成立七十周年系列活动之“相守心传” 文化和自然遗产日大型展演在中华水上古城火爆上演,秧歌、龙灯、剪纸旗袍、梅花桩拳、竹马舞、《我和我的祖国》快闪依次亮相,让古城区四条大街再次火了一把。

  秧歌展演。图片来源:聊城晚报

  独特魅力

  实力演员的说、唱、跳

  人气火爆

  6 月8 日是我国第 14 个“文化和自然遗产日”,主题为“非遗保护中国实践”。6 月5 日上午8 时30 分许,聊城晚报记者来到中华水上古城,发现古城区人头攒动,热闹非凡,众多市民、游客齐聚在这里,观看并体验非物质文化遗产的独特魅力。

  光岳楼东门大街上,身着红色舞衣的摆渡口秧歌演员们早已耐不住性子,翩翩起舞,让过往的市民和游客纷纷拍照。

  “聊城,聊城,聊城古楼,明清砖,聊城是座古老的城……”再看光岳楼南门的非遗展演主会场前,聊城众多演员一同唱起了《聊城是座古老的城》,让人心潮澎湃。歌中融入运河、光岳楼、铁塔等古老的元素,将聊城蒸蒸日上的发展态势瞬间展现出来。“说东昌,道东昌,东昌是个好地方;凤凰不落无宝地,东昌府里落凤凰……”快书《逛东昌》更是让人耳目一新。

  “今天是什么日子啊?古城区这么热闹。”“是文化遗产日,有好多演出,一会儿等着看看吧。”“古城若是天天能这样就热闹就太好了 ……”聊城晚报记者发现,市民的对话流露出对古城区浓厚文化味道的热切期盼。

  众演员合唱。图片来源:聊城晚报

  山东快书表演。图片来源:聊城晚报

  孟昭力与徒弟展示梅花桩拳。图片来源:聊城晚报

  独有韵味

  四大篇章非遗展演

  过足眼瘾

  据了解,“礼赞新中国”——“相守心传”文化和自然遗产日大型展演主题共分为两部分,包括“寻源”“初心”“揽胜”和“奋进”四个篇章,演出中时而飘出独有韵味的黄河号子让人备感亲切。

  9点40分许,长约40分钟的大型非遗保护项目展演“寻源”和“初心”依次上演。第一篇章“寻源”中,寻找水城之源,齐刷刷涌向光岳楼。东大街摆渡口秧歌欢快地跳起来,让人目不转睛。楼北大街道口铺肖香坊的竹马舞随着铿锵的锣鼓声,战马的嘶鸣声加上欢快节奏,让市民体验到了地道的非遗味道。西大街水城中学的庞大的梅花桩拳队伍浩浩荡荡,收拳出拳整齐划一,省级非遗传承人孟昭力带领徒弟在梅花桩上一试身手,引来阵阵掌声。南大街剪纸旗袍秀显得温文尔雅,让人大饱眼福。四支大型展演队伍分别从东西南北四条大街以刷街展演的形式,寻找水上古城的文化源头——光岳楼。

  在“初心”篇章中,四支展演队伍(共400人)集合在光岳楼下,临清舞龙队四条龙环绕古楼围成一圈,西大街梅花桩拳代表队摆出“7”字造型、东大街秧歌队摆出“0”字造型、南大街剪纸旗袍秀展演队摆出心形造型,让人大开眼界。

  10点40分许,约20分钟的千人合唱快闪《我和我的祖国》将“揽胜”和“奋进”推进市民和游客的视野。“揽胜”一章中,无人机在古城高处开始拍摄四支展演队伍造型,用直播镜头带水城人纵览水城风光,体会古城千年的文化底蕴和东昌湖的辽阔秀美。同时,四位唢呐演员在光岳楼上四边吹响那熟悉的旋律《聊城是座古老的城》。“奋进”章节中,随着《我和我的祖国》音乐响起,现场展演队伍及众多游客共同唱响《我和我的祖国》,中间穿插非遗文化节目展示,展现了聊城人昂扬的精神风貌。

  “今天的非遗展演,不但唱出了祖国美,而且唱出了聊城美,聊城的人更美的特质,让人过足观看实景演出的瘾,是一场不错的演出。”市民马玲激动地说,祝愿聊城越来越好,越来越美。(全媒体记者 陈金路 通讯员 李伟)

  来源于聊城日报、聊城晚报、聊城新闻网的原创作品,转载请注明出处和原创作者。

(责任编辑:郭 艳娜)