英皇娱乐网站

一场红色研学之旅 ——新星小学师生赴江西于都长征纪念园开展红色励志活动

sdlc.wenming.cn   时间:2019-06-06   来源:聊城日报

  “这真是我过的最有意义的儿童节。”6月1日,东昌府区新星小学五五班学生刘晨曦,在参观完江西于都中央红军长征出发纪念馆、听着和自己同龄的当地小学生志愿者讲解后,兴奋地说道。当天,刘晨曦和学校师生代表,在本校党团员老师以及五老志愿者李曙光爷爷的带领下,一行 16 人来到了千里之外的中央红军长征出发地——江西于都县进行红色励志教育,这是新星小学进行红色研学旅的一次新尝试。

  上午8点,少先队员们戴着红星八角帽首先来到中央红军长征出发地纪念园,先后参观了长征出发第一渡口、中央红军长征出发纪念馆,在雄伟壮丽的雕像前,感受红军战士英雄气概和军民鱼水深情。

  下午参观刘次垣旧居及长征出发前夕毛泽东旧居,它们曾经是红军部队集结出发时的临时居所。刘次恒旧居中的门,只剩了半块门板,阁楼上的一些房梁也被锯走。据了解,这是为了支持红军渡河,于都县的住户不惜倾尽家中所有木材,送给红军搭建渡河的浮桥。少先队员无不被这浓浓的军民鱼水情深深打动。

  多年来,新星小学重视红色传统教育。2017 年起,在校内五老志愿者李曙光带领下开展了“大手拉小手,重走长征路”的主题活动。年过六旬的李曙光原是聊城人民广播电台记者,曾经徒步采访了中国黑龙江黑河到香港。为了传承长征精神,对学生进行励志教育,他重走红军长征路,目前已经走过福建、江西、广东、湖南、广西等省,并在新星小学开设工作室,进行宣讲,讲述长征路上的经典故事及自己重走长征路的见闻心得。“这次活动中我们还特意安排师生代表在红军长征纪念园举行重温入党、入团、入队誓词环节,让师生身临其境感受、传承红军长征精神,坚定走好新时期长征路。” 该校校长张传敬说。

  中央红军长征出发地纪念馆的所见所闻,使大家受到了一次深刻的教育。“这是一次特殊的灵魂洗礼,我们知道了红军长征更多的事情,看到无产阶级革命家和红军战士们的高尚精神,感受到老区人民的无私奉献。激励我们发扬艰苦奋斗精神,做好自己的工作,走好新时期的长征路。”一位教师说道。在总结时,学生们更是纷纷表达出自己的感想,“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。我们一定要珍惜今天的幸福生活,努力学习,长大后报效祖国,早日实现伟大的强国梦。” 刘晨曦表示。

  据介绍,这次活动后,李曙光将继续出发,开始新的旅程,从湖南通道走向革命圣地贵州遵义,与新星小学校园“长征精神永放光芒”的主题教育活动远程互动,使全校的红色传统教育收到更好的效果。

  □聊城日报全媒体记者 吕 臻 通讯员 王天霞

(责任编辑:郭 艳娜)