英皇娱乐网站

下个月将举办聊城红色故事讲解大赛

sdlc.wenming.cn   时间:2019-05-24   来源:聊城晚报

  本报讯(记者 陈金路)5月22日,聊城晚报记者从市委宣传部了解到,6月中下旬,我市将举办“聊城红色故事讲解大赛”,目前已启动选报红色故事和红色讲解员阶段,符合条件的抓紧申报,准备讲出你熟悉的聊城红色故事吧!

  据介绍,聊城红色故事讲解大赛是为庆祝中华人民共和国成立70周年,落实省有关文件精神,按照市委宣传部、市财政局等联合印发的《2019年聊城市“文化惠民、服务群众”12件实事工作方案》要求而推出的一项重要活动。它以庆祝中华人民共和国成立70周年为主线,以讲好聊城故事、传承红色基因为主题,挖掘整理蕴藏于聊城的感染人、教育人、鼓舞人的红色故事,让沉淀于聊城的红色文化资源活起来、动起来,更好地凝聚起实现聊城“走在前列、争创一流”目标的强大精神力量。

  市委宣传部要求,全市全国爱国主义教育示范基地、红色旅游经典景区,要围绕基地、景区展示主题或本地区革命历史文化题材,整理上报至少2个红色故事,供参赛选手宣讲。各县(市区)委宣传部门牵头会同党史研究部门、文化旅游部门和教育体育部门,挖掘整理本地区最具历史意义和文化价值、特别是填补历史空白的红色故事和线索,选择报送2-4个优秀红色故事,供参赛选手宣讲。红色故事须5月31日前完成报送。故事须主题导向鲜明、内容真实感人、情节结构完整,具有本赛区鲜明的红色文化特色,内容真实感人,情节结构完整,讲述生动鲜活,以小见大体现革命精神,字数在1600字以内。

  红色故事演讲大赛分专业红色讲解员组、志愿红色讲解员成年组、小小红色讲解员组三个组别。专业红色讲解员组选手须在爱国主义教育基地、党史教育基地、红色旅游景区以及博物馆、纪念馆等专职从事讲解、导游或宣教工作,有较为丰富的专业经验和娴熟的专业技能。志愿红色讲解员组选手必须有在爱国主义教育基地或红色景区从事志愿讲解工作的经历,或利用业余时间在学校、社区等基层单位宣讲红色故事的经历,对宣讲红色文化、弘扬革命精神有浓厚兴趣和热情。小小红色讲解员为6至14岁的少年儿童。

  最终,市里将推荐比赛成绩优异的选手,参加“红动齐鲁”山东省红色故事讲解大赛。

(责任编辑:郭 艳娜)