英皇娱乐网站

莘县观城张氏宗祠的红色印记

sdlc.wenming.cn   时间:2019-05-10   来源:聊城晚报

  张氏宗祠。 图片来源:聊城晚报 陈金路 摄

  张聿栻老人。图片来源:聊城晚报 陈金路 摄

  记者 陈金路 通讯员 韩银亮

  “钢铁濮范观,平原小延安”,这句流传下来的老俗语佐证了莘县作为革命老区在抗日战争中的重要战略地位。其中的“濮范观”是指濮县、范县、观城县形成的冀鲁豫边区抗日根据地的中心区。作为冀鲁豫边区首府的莘县大张家镇红庙曾多次被报道,而观城县城的红色印记则鲜见报端。在新中国70华诞之际,本报记者探寻莘县观城县城曾经过炮火洗礼的红色印记。

  一座祠堂见证星火燎原

  “濮范观一带保护和养育了冀鲁豫边区的大量党政军群机关和后方,是典型的抗日战争的红色堡垒。”莘县党史办的相关负责人曾经这样说。

  探寻观城的红色印记,要从现存的留给人们最直接的物证——观城镇南街村一座陈旧的张氏宗祠说起。

  聊城晚报记者发现,位于观城镇南街村的这座张氏宗祠为青砖灰瓦起脊式古老建筑,圈型大门。祠堂的大殿已彻底坍塌,变成了一片废墟。两厢损坏严重,东厢基本坍塌,西厢相对较好,不过房顶已露天。只有大门楼相对保存较好,外观古朴典雅。

  据观城张氏家族后人张典凯介绍,张氏宗祠始建于明朝万历年间(1573年至1620年),为明代甘肃巡抚张三杰在观城县(现观城镇驻地)的宅院,其后逐年扩修,至清康熙年间已建成规模,乾隆十六年(1751年)张氏后人张虬去世,按其遗愿,族人把宅院改为张氏宗祠。文革前祠堂很壮观,有大门、两庑、大殿,祠堂的大门上挂着“张氏祠堂”“风高万石”“垂天健鹤”三块牌匾,次门上面悬挂的是写有“木天载重”四个大字的牌匾,正殿前还有写着“树德无资”“兄弟进士”的牌匾。文革中,祠堂虽遭破坏,牌匾全部丢失,但基本规模还保存着,前门大殿两厢都有,祠堂当过仓库,办过较长时间的学校,后来又当过村支部与村委会。

  抗战爆发后,1937年12月14日,日军土肥原师团一部占领观城县城后,杀害无辜群众158人,仅南街村被杀绝的就有4户人家,妇女被日军奸污20多人,制造了惨绝人寰的“观城惨案”。1938年3月至4月间,观城抗日县政府成立“动委会”以及工、农、青、妇、文各界抗日救国会组织。观城南街村张绍逖、张型端(化名高澎)、史秀峰、张良轩等随之入党。1938年上半年,观城县城内南街村以张氏宗祠为据点成立了第一届党支部,直接领导为张绍逖,张氏宗祠成为入党地点及秘密活动点和红色基因的传播点。

  1943年11月,中共中央冀鲁豫(平原)分局在观城县第二区红庙村成立。老一辈无产阶级革命家邓小平、刘少奇、万里、黄敬、宋任穷、苏振华、杨得志、杨勇、黎玉等都曾经在观城县战斗、生活过。

  1947年秋,晋冀鲁豫野战军采取南北牵制,宽正面、多地段强渡黄河。观城县委在张氏家祠召开动员大会,报名参军者4000多人。张氏宗祠又成了观城县解放战争期间的粮库,各种战备物资一批批地从这里运赴前线。

  张氏兄弟五人参军抗日

  因观城县张氏宗族人数众多且有很多人参加了革命,张氏宗祠在当地影响力较大,所以地方反动兵匪烧杀抢掠时对张氏家族也是惧怕三分。特别是张绍逖兄弟五人在抗日战争、解放战争时均参加革命,是张氏家族的典范。张绍逖(式祖),观城南街人,1937年至1939年担任观城县工委书记(县委的前身),以小学教员的身份作掩护宣传和组织党的抗日工作,以张氏宗祠和南街书店作为联络点,秘密发展党员,传播红色理论;后随二野渡黄河进入大别山区参加解放战争;新中国成立后,任北京协和医院党委书记。

  张典凯告诉记者,张绍逖的大哥张式金,1938年参加革命,在观城抗日县政府任财政科长、专署财政科长。张绍逖的二哥张玉亭,曾任民国政府政务警,1940年投身革命任抗日县政府财务科审计。张绍逖四弟张化民1938年参加抗日,先任观城县工委组织委员,张绍逖到范县游击队工作后,张化民担任观城县第一任县委书记。新中国成立后,任河北省粮食厅副厅长等职。张绍逖的五弟张育青1938年参加革命,任观城县大队文化教员,后任二野一二九师先遣队供应处军械科长,新中国成立后,任中国人民银行北京分行行长、党委书记。

  张氏族人纷纷保家卫国

  张典凯表示,“历史上张氏族人出现很多为国参军战死沙场的将士,1921年出生、2010年去世的张聿昌,观城南街人,黄埔军校十六期毕业,历任国民革命军排长、营长,多次参加对日作战,曾率部俘获日军少将阮氏方雄。淮海战役时负伤,回乡后致力于台海两岸交流”。

  1918年出生的张聿 ,18岁从军,次年参加了淞沪会战,24岁追随孙立人将军远征缅甸,屡立赫赫战功;1948年,在长春随部队参加了中国人民解放军。2015年8月10日由马英九签署的抗战胜利70周年证书和纪念章跨越海峡由孙立人后人送到其手中,同年10月30日,吉林省大安市老干部局局长亲自登门,为其送来了由中共中央、国务院、中央军委联合颁发的抗战胜利70周年纪念章。

  在抗日战争和解放战争中参加革命的张氏族人不计其数,有说不完的保家卫国故事。

  在莘县很多人的记忆中,张氏宗祠是非常庄严和神圣的,因为它承载了太多的历史积淀。对于张氏宗祠这栋古老的明清建筑,很多学者和专家以及参加革命的老同志呼吁建议政府加以修复,将其建成爱国主义教育基地或乡村记忆工程,这对于丰富全市革命根据地的历史,弘扬爱国精神和发展红色旅游都有重要意义。

(责任编辑:郭 艳娜)